Блог

Рекомендации по выбору древесины для изготовления деревянной мебели.

При заказе деревянной мебели, необходимо выявить факторы, влияющие на дерево (влажность в помещении, резкая смена температур, возможность механических повреждений). Изучив эти параметры, нужно выбрать сорт дерева способный справиться условиями эксплуатации.

Сосна: Обладает мягкой и немного рыхлой древесиной, которая легко пилится, надежно склеивается, равномерно окрашивается, влагоустойчива и устойчива к температурным колебаниям. Благодаря этим характеристикам, массив сосны применяют при производстве кухонных гарнитуров, спальни, ванной комнаты и даже бани. Мебель, изготовленная из сосны, обладает приятным хвойным ароматом и излучает фитонциды - натуральные противомикробные вещества. Увы, изделия из сосны не долговечна, потому что подвержены появлению сколов и царапин.

Дуб: Один надежных сортов древесины. Его цветовая гамма распространяется от светлых, практически белых тонов до желто-коричневых оттенков. Дубовая мебель смотрится надежно и основательно, в связи с чем рекомендуется выставлять ее в светлых и просторных помещениях. Дуб весьма надежный и износостойкий материал, не подверженный гниению и деформациям в следствии перепадов температур. Наиболее оптимально применение дуба при изготовлении письменных и обеденных столов, оформлении детской комнаты и других элементов интерьера, подверженных регулярным механическим нагрузкам, такая мебель прослужит не одному поколению владельцев. Оптимальный возраст дерева для подготовки столярного материала – 80-150 лет. Древесина дуба тяжело поддается механической обработке и плохо полируется из-за высокой ноздреватости. Но усилия, затраченные на обработку, окупаются свойственной только дубу красотой. Особой ценностью обладает мебель из дуба, долгое время выдерживаемого в воде, в следствии чего он приобретает очень темный, практически черный цвет.

Бук: Древесина бука светлая с желтым или красным оттенком, на ней отлично видны годичные слои. Сердцевинные лучи широкие, на радиальном разрезе они имеют вид блестящих полосок, а на тангециальном — коричневых чечевичек, создающих характерный крапчатый рисунок. Старые деревья могут иметь окрашенную в красно-коричневый цвет спелую древесину («красное ядро»), что не влияет на качество дерева, наоборот, они особенно ценятся мастерами-краснодеревщиками, но встречаются они достаточно редко. Бук не уступает в прочности дубу, но плохо переносит повышенную влажность, поэтому не стоит использовать его при заказе кухонной мебели и мебели в ванную комнату. Зато бук отлично гнется, что делает его незаменимым для изготовления гнутых элементов мебели и лестниц.

Орех: Орех имеет красивую, "гладкую" фактуру и цвет, варьирующийся от светлого к темно-коричневому. Причем, чем выше возраст дерева, темнее его спил и выше эксплуатационные характеристики. Он отлично поддается отделке и часто применяется для создания резного декора. Древесина ореха обладает повышенной прочностью, что позволяет избегать появления царапин и трещин даже на резных элементах.

Береза: обладатель самого светлого цвета древесины из всех возможных и используется в основном для создания шпона, небольших деталей или имитации ценных пород. Береза обладает мелкой и однородной структурой, она очень твердая и плотная и при этом хорошо режется. Древесина березы чувствительна к повышенной влажности и перепадам температуры - ее может покоробить.



Нет комментариев

Добавить комментарий