Блог

Выбор пропиток для деревянных изделий, расположенных на улице

Малые архитектурные формы, построенные из дерева, подчеркивают ландшафт приусадебного участка, создают комфорт и уют, но остаются беззащитны перед огнем и погодными условиями. Для защиты древесины используются антисептические, огнезащитные и влагоотталкивающие пропитки или их комплексные аналоги.

Для определения типа нужной вам пропитки необходимо учесть следующие факторы, способные оказать воздействие на древесину непосредственно на вашем участке:

• Климатические условия: резкие температурные колебания, частота и объем осадков.

• Близость к источникам огня: не планируется ли расположить мангал или барбекю вблизи постройки или непосредственно в ней.

• Сочетаемость средства с финишным, декоративным покрытием.


На данный момент рынок представляет широкий спектр пропиток, способных защитить деревянные конструкции от любых неблагоприятных факторов.


Антисептические пропитки

К этой группе пропиток относятся составы, губительные для различных бактерий за счет своего химического состава. Они уничтожают насекомых, грибки и плесень. Ведь намного проще предотвратить эту проблему, чем бороться с ее последствиями!

Антисептики делятся на

• водорастворимые (их использование допустимо для изделий, которые не будут в последствии контактировать с водой)

• маслянные. Такие антисептики защищают дерево и от влаги, но под их воздействием древесное волокно темнеет и повышается его горючесть, используются преимущественно для фундаментов, шпал и т. д.

• Органорастворимые, подходят только для наружных работ и окрашивают древесину в зеленый цвет.

Примеры: Primacol Рrotector, TEKS Биотекс Профи, Neomid Extra Eco, Vidaron Impregnat Sniezka.


Огнезащитные пропитки

Антипирены, входящие в состав этих пропиток, повышают температуру возгорания древесины, что позволяет справится со случайным возгоранием, например, от упавшего окурка, искры из мангала или упавшей свечки.

На данный момент существует 2 вида огнезащитных составов:

• На солевой основе. Механизм их воздействия прост – кристаллы соли не дают огню распространиться, они недороги и эффективны, но со временем кристаллы поднимаются на поверхность и защитное действие снижается. Наносятся на древесину до возведения конструкции.

• Пропитки на основе фосфорной органики. Действие этого типа пропитки строится на молекулярном уровне, вещества в ходящие в состав пропитки связываются с волокнами древесины, в результате чего образуются трудновымываемые соединения долгосрочного действия. Эти пропитки подавляют процесс горения, препятствуя его распространению, за счет образования «пенококсовых шуб» на поверхности древесины.


Примеры: Pirilax, ОГНЕЗА-ПО, Негорин-К М, Сколт Фенакс.




Водоотталкивающие пропитки

Водоотталкивающие пропитки могут иметь разный химический состав. Вот некоторые рекомендации по применению различных составов:

• Алкидные пропитки, на основе воска, масла и алкидных смол, применяются для обработки неокрашенной древесины.

• Битумные пропитки. Это пастообразная масса на основе битума бензина или солярки, которая так же обладает антисептическими свойствами и недорога. Недостатком данного вида пропиток является резкий запах, в связи с чем применять ее можно только для наружных работ.

• Масляные пропитки. В следствии высокой горючести подобных составом их применение рекомендовано для изделий, имеющих постоянный контакт с водой. Данный состав меняет цвет древесины, а последующее окрашивание практически невозможно.

• Акриловая пропитка. Акрил, входящие в состав этих пропиток, формирует на поверхности пленку, защищающую древесину от влаги и препятствующую образованию влаги и плесени, они отличаются глубоким прониканием в слои древесины, но остаются токсичными до полного высыхания.

• Пропитка на водной основе быстро сохнет и не выделяет неприятного запаха, рекомендуется к использованию на слегка влажной древесине, т.к. старая и высохшая может разбухнуть и потрескаться под ее воздействием.

Нет комментариев

Добавить комментарий